Holunderblütensekt selbstgemacht - prickelnde Erfrischung für warme Sommerabende
Rezepte und mehr...
Zutaten:
Für 10 Liter Holundersekt braucht ihr:
- 30 Holunderblütendolden
- 1,5 kg Zucker
- 10 Bio-Zitronen
- 9 Liter Wasser
- Weinhefe
- 1 Liter Apfelsaft
Zubereitung:
Holundersekt kann jeder einfach selber machen und ist eine prickelnde, fröhlich beschwipsende Erfrischung für warme Sommerabende.
Zuerst macht man Holunderwein.
Bei diesem Rezept benötigt ihr einige Tage Vorlauf. Ihr müsst aus der Hefe und dem Apfelsaft eine Starterkultur anlegen. mehr dazu hier >>.
- Entfernt die kleinen Blüten von den Holunderdolden. Das geht mit einer Gabel ganz gut. Ihr könnt die Blüten einfach „abkämmen“. Die Blüten dann in einen Gärbottich.
- Entsaftet die Zitronen und den Saft UND die Schalen zu den Blüten. Die Schalen geben ihr Aroma während der Gärung an den Wein/ Sekt ab.
- Wasser und Zucker dazu und umrühren.
- Die Hefestarterkultur dazugeben.
Je nach Umgebungstemperatur kann die Gärung einige Wochen dauern. Wenn der Wein ausgegoren ist alles durch ein Sieb um die Blüten und die Zitronenschalen zu entfernen. Zurück in den Gärbottich und warten bis sich der Trub (die Unreinheiten) abgesetzt hat. Mit einem Schlauch abziehen und in verschraubbare Mineralwasserflaschen aus Glas abfüllen.
So wird aus Wein Sekt…
Sekt ist nichts anderes als prickelnder Wein. Das Prickeln macht Kohlensäure. Die entsteht bei der Gärung und entweicht normalerweise. Füllt in die Flaschen einen Teelöffel Zucker und verschließt diese fest. Durch den Zucker kommt wieder eine Gärung zustande. Weil die Flaschen fest verschlossen sind kann die Kohlensäure die bei der Gärung entsteht nicht entweichen. Die bindet sich im Wein und macht so aus Wein Sekt. Lasst die Flaschen einige Wochen stehen und fertig!
Das könnte dir auch gefallen...
-
Holunderblütenwein ist schnell gemacht! Sammelt bei einem kleinen Spaziergang einfach einige Holunderblüten. Mit ein bisschen Vorbereitung könnt ihr bald den leckeren Blütenwein auf Eiswürfel mit einer Scheibe Zitrone genießen. Erfrischend und köstlich… Weinhefe sollte es sein! Weinhefe bekommt ihr in jedem Baumarkt. Ich kenne einige Rezepte in denen man mit Bäckerhefe arbeitet. Das ist nicht gerade optimal. Backhefen bilden starke Weiterlesen …
-
Aufwand: normalZubereitungszeit: 45minGesamtzeit: 90minKategorie: Kuchen, Pasteten & GebäckSchlagwörter: rezeptdestagesEin Rezept für Käsekuchen mit Suchtfaktor. Das muss jeder in seiner Rezepte-Sammlung haben! Der Boden für den leckersten Käsekuchen Die Zutaten für den Teig vermengen und verkneten. Aus dem Teig einen Boden vom Durchmessen der Springform ausrollen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und in die Springform geben (keinen Rand hochziehen!). Der Boden der Springform sollte mit Backpapier belegt Weiterlesen …
-
Sammelt einige Holunderblütendolden. Von denen „kämmt“ mit einer Gabel die kleinen Blüten ab. Die kommen dann in eine hübsche Kanne. Dazu – nach euren geschmacklichen Vorlieben – den Saft der Bio-Zitronen und etwas abgeriebene Zitronenschale. Dann mit Wasser aufgießen, Zucker dazu und für einige Stunden in den Kühlschrank. Das ganze dann auf Eiswürfel mit einer Scheibe Zitrone… Glaubt mir, ihr Weiterlesen …
-
Im Frühjahr sind es so ziemlich die ersten Blüher die auf Wiesen, neben Feldwegen und in unseren Gärten mit ihren leuchtend-gelben Blüten den Frühling begrüßen. Aus ihnen lässt sich ein prima Angesetzten machen. Spült die Blüten in einem Sieb gut ab und tupft sie auf einem Handtuch etwas trocken. Wenn ihr eine Salatschleuder habt könnt ihr die dafür sehr gut Weiterlesen …