Kochbuch Regio|MD
Zutaten:
Für den Teig:
- 250g Dinkelmehl
- 175g Butter
- 100g Zucker
Für die Füllung
- 3 große säuerliche Äpfel (Boskop)
- 75g Butter
- 100g Zucker
- ein Hand voll Rosinen
- eine Messerspitze Zimt
Zubereitung:
Der Teig
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der weichen Butter und dem Zucker zu einem Teig verkneten. Den Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Die Füllung
Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Dann die Äpfel (mit Schale) grob würfeln.
In einer großen Pfanne Butter und Zucker karamellisieren lassen. Die Äpfel und Rosinen hinzugeben und einige Minuten schmoren. Den Zimt hinzu und die Masse etwas abkühlen lassen.
Das Backen
2/3 des Teiges ausrollen und mit diesen ein ausgebutterte Pastetenform (runde Auflaufform) mit ca. 27 cm Durchmesser auslegen.
Die Apfelmasse einfüllen und mit dem ausgerollten restlichen Teig bedecken. Die Ränder des Deckteiges und des Bodens mit den Fingern zusammendrücken, In die Teigdecke einige Löcher stechen.
Bei 175°C bei Ober- und Unterhitze die Apfelpaste ca. 45 min goldbraun Backen.
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